Tarte au citron meringuée
Source : Cuisinez.com![]() |
INGRÉDIENTS:
|
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à th.7 (200°C); pendant 15 min. - ÉTAPE 2
Déroulez la pâte dans un moule, en gardant le papier sulfurisé. - ÉTAPE 3
Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur, pour faire un petit bourrelet. - ÉTAPE 4
Mettez dessus 1 feuille de papier sulfurisé, avec du gros sel ou autre. - ÉTAPE 5
Précuisez la pâte au four, pendant 15 min, puis laissez refroidir et retirez le papier et sel. - ÉTAPE 6
Versez dans une casserole les 3 jus de citron, le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez bien. - ÉTAPE 7
Portez la casserole sur feu doux. - ÉTAPE 8
Rajoutez le beurre en petit morceaux, mélangez le tout jusqu'à ce que le beurre ait entièrement fondu. - ÉTAPE 9
Dans un petit saladier, mettez la maïzena, versez dessus le mélange petit à petit, et mélangez bien au fur et à mesure. - ÉTAPE 10
Reversez le mélange obtenu dans la casserole et faites chauffer à feux doux, afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. - ÉTAPE 11
Mettez de côté, dans un petit saladier et laissez refroidir. - ÉTAPE 12
Dans un grand saladier, battez les blancs en neige ferme, puis rajoutez le sucre glace, en continuant de mélanger, afin d'obtenir une crème homogène, meringue italienne. - ÉTAPE 13
Versez sur le fond de la tarte la crème au citron et étalez bien, jusqu'aux rebords. - ÉTAPE 14
Puis répartissez sur toute la tarte, à l'aide d'une spatule, la meringue italienne. - ÉTAPE 15
Enfournez 5 min à th.5 (140°), sous le gril et laissez dorer la meringue, en surveillant.